Патрон

Димитър Иванов Гачев е български естет, музиковед и литературовед.

Роден е на 18 януари 1902 г. в село Брацигово, Пазарджишко. Учи в гимназия в Татар Пазарджик (1913-1920). Членува в марксисткия кръжок „Максим Горки“. През 1920 г. пристига в София, за да следва в Държавното музикално училище (София).
През 1921 г. става член на комунистическата партия. През 1923 г. учителства в Петрич. Участва в Септемврийското въстание (1923). След потушаването му емигрира в Белгия, Франция и Германия.
Живее в Москва от 1926 г. През 1927 г. сключва брак с Мира Брук. На 1 май 1929 г. се ражда синът им Георгий. Завършва история на музиката в Московската консерватория (1930) и литература и изкуство в Института за червена професура (1933). През 1934 г. защитава дисертация на тема „Естетическите възгледи на Дидро“.
През 1934-1938 г. завежда отдела за западна литературна класика на Гослитиздат.
В СССР популяризира българската литература, като пише статии за Христо Ботев, Петко Славейков и Христо Смирненски.
По време на Сталинските репресии е изпратен в трудов лагер в Колима (1937), където умира на 17 декември 1946 г.
Във връзка с 80-годишнината от раждането му с постановление на ЦК на БКП през 1981 г. е осъществено издание на двутомник с негови произведения, създаден е негов музей в Брацигово, произведен е документален филм за него.

Георги Гачев син на Димитър Гачев на посещение в училището:

Гостуване на Анастасия Гачева / внучка/ в училището-снимки:

от ляво на дясно: директорът на училището Валери Стоянов, първият директор – Петя Апостолова, правнукът на патрона – Давид, внукът – Димитър и внучката – Анастасия

Дорогие друзья и коллеги!
В этот четверг, 25 февраля в 19-00, на YouTube канале Музея истории ГУЛАГа в рамках онлайн-цикла „Личное дело“, пройдет моя лекция „Отец во мне: Димитр и Георгий Гачевы“. По указанной ссылке можно смотреть трансляцию в это время или позднее.
С уважением, сердечно, Ваша Анастасия Гачева. Линк към видеото, налично и в момента https://www.youtube.com/watch?v=nNd8fkUzREs&feature=youtu.be

Анонс выступления:
«Баща е в мен» — «отец во мне»  — эти слова знаменитого болгарского поэта Пенчо Славейкова не раз повторял философ Георгий Гачев о своем отце, музыковеде, эстетике, литературоведе Димитре Гачеве. Последний раз отец и сын видели друг друга лицом к лицу 23 февраля 1938 года, когда Димитр пришел домой окрыленный с радостной вестью, что он принят в Союз писателей и ночью был арестован. Потом последовали 8 лет лагеря и 44 Колымских письма жене и сыну (в болгарском издании они называются «Письма с того света»), одно из сильнейших документальных свидетельств эпохи конца 1930-х — начала 1940-х годов. Год проходит за годом, и отец обращается сначала к ребенку, затем подростку, потом — «юноше, обдумывающему житие». Насильственно оторванный от семьи, когда сыну было всего 8 лет, Димитр Гачев руководит его образованием, дает программу чтения всемирной литературы — от Гомера до Гамсуна, пишет о музыке и культуре и учит «не быть головастиком», ориентируя на то единство мысли и жизни, которому «жизнемыслитель» Георгий Гачев будет следовать уже взрослым. А потом – второй арест в лагере – новое дело, новый приговор и скорая смерть.
«Земную жизнь пройдя до половины», Георгий Гачев напишет свое «Воспамятование об отцах» — «документальное повествование» о Димитре Гачеве и его судьбе, о своем «роде, о предках». Этот текст, вылившийся из глубины сыновней памяти и любви, станет своего рода «воскрешением», о котором говорил философ Николай Федоров, точнее его первой стадией, связанной с восстановлением образов отцов, тех, что «нам дали или — вернее — отдали свою жизнь», с воссозданием их биографий, отысканием «следов» их земного существования. Именно так — «Следы» — назвал Георгий Гачев эпилог к своей «трудной» повести, на завершающих страницах которой собрал документальные свидетельства и воспоминания о Димитре Гачеве на Колыме, о «Голгофе» отца и безвременной гибели от разрыва сердца, когда ему едва исполнилось сорок три…
Гость встречи, внучка Димитра Гачева, филолог Анастасия Гачева, расскажет о воскресительном труде Георгия Гачева, растянувшемся на всю его жизнь. Она прокомментирует «Колымские письма» Димитра Гачева и так пока и не осуществившийся замысел публикации двух его следственных дел, которые они с Георгием Гачевым читали и переписывали на Лубянке в девяностые годы.
Встреча с Анастасией Гачевой станет второй в цикле онлайн-выступлений «Личное дело», организованной Музеем истории ГУЛАГа совместно с Библиотекой №180 имени Николая Федорова «ЦБС ЮЗАО» Цикл посвящён изучению нашего общего прошлого через личный опыт поиска, воссозданию истории страны – через историю семьи.